고기를 포함하는 네 글자의 단어: 228개

두 글자:1개 세 글자:107개 🏆네 글자: 228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 모든 글자:782개

  • 고기물케 : (1)고기의 떼
  • 오이고기 : (1)민물고기의 하나. 크기는 20~25센티미터인데 오이 냄새가 난다. 모양은 빙어와 비슷하나 훨씬 크고 입이 크다. 영양가가 높고 맛이 좋다. 동해로 흐르는 강과 바다에서 산다.
  • 상고 기간 : (1)상고를 제기할 수 있는 기간. 형사 소송에서는 재판이 고지(告知)된 날부터 7일 동안이고 민사 소송에서는 판결의 송달(送達)이 있은 날부터 14일 동안이다.
  • 고기볶음 : (1)고기를 잘게 썰어 양념을 하여 볶은 음식.
  • 고기 : (1)기압이 높아지면서 생기는 닫힌 고기압 구역.
  • 맹물고기 : (1)‘민물고기’의 방언
  • 고기 : (1)물고기가 다니는 길.
  • 고기토막 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 소경고기 : (1)치마고깃과의 물고기. 몸의 길이는 6~9cm로 온몸에 흰색 윤기가 난다. 눈이 퇴화하여 알에서 깨어 날 때부터 눈에 막이 덮여 있으며 냄새로 먹이를 찾는다. 멕시코의 어느 동굴에서 발견되었다.
  • 줄꽃고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 16cm 정도이고 위아래가 넓적하다. 아래턱이 위턱보다 튀어나와 있고 주둥이는 짧다. 한국의 동해, 일본, 베링해 등지에 분포한다.
  • 무소고기 : (1)아무 꺼릴 바가 없음.
  • 바다고기 : (1)‘바닷고기’의 방언
  • 고기 : (1)큰 물고기나 바다짐승 따위를 쏘아 잡는 총. 작살의 앞 끝에 미늘이 있고 뒤에 줄이 달려 있으며 용수철식, 고무줄식, 압축 공기식이 있다.
  • 고기 요리 : (1)고기를 주재료로 하여 만든 요리.
  • 고기완자 : (1)곱게 다진 고기에 양파, 빵가루, 달걀 따위를 넣고 반죽하여 밤톨만 한 크기로 빚은 후 밀가루와 계란을 입혀 튀겨 낸 서양 요리의 하나.
  • 고기졸임 : (1)‘장조림’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘고기조림’이다.
  • 사슴 고기 : (1)사슴의 고기.
  • 다짐 고기 : (1)쇠고기나 돼지고기의 부스러기를 잘게 부수거나 갈아서 다진 고기.
  • 회유고기 : (1)‘회유어’의 북한어.
  • 복불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 페물고기 : (1)‘폐어’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘폐물고기’이다.
  • 인조고기 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
  • 고기털종 : (1)‘육모용 종’의 북한어.
  • 종자고기 : (1)번식이나 품종 개량을 위하여 기르는 물고기.
  • 고기붙이 : (1)식용할 수 있는 각종 동물의 고기를 통틀어 이르는 말.
  • 망치고기 : (1)‘빨판상어’의 방언
  • 퓰렛 고기 : (1)10개월 미만인 암탉의 고기.
  • 항고 기간 : (1)법원의 결정이나 명령에 불복하여 상급 법원에 항고를 제기할 수 있는 기간. 즉시 항고는 민사 소송법에서는 1주일, 형사 소송법에서는 3일 안에 제기하여야 하고, 보통 항고는 기한이 없다.
  • 닭불고기 : (1)뼈를 발라낸 닭고기를 양념하여 재었다가 불에 구운 음식.
  • 고기국수 : (1)돼지고기의 사골을 우려낸 육수에 편육을 얹어 말아 먹는 국수.
  • 고기패티 : (1)고기를 잘게 다져 양념을 한 후 둥글넓적하게 빚어 구운 음식.
  • 고기 : (1)칼고기와 같은 회유성 물고기의 몸에 붙어사는 기생충의 하나. 주로 항문 가까이에 많이 기생한다.
  • 고기 제품 : (1)고기로 만들어 낸 제품.
  • 장엣고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다.
  • 고기평야 : (1)옛 지질 시대에 이루어진 평야.
  • 고기만두 : (1)고기소를 넣어 빚은 만두. (2)주로 생선의 살을 소로 하여 빚은 만두.
  • 참새고기 : (1)식용으로 쓰는 참새의 고기.
  • 고기능성 : (1)기계 제품 따위가 가지는 고기능의 효율성.
  • 납일 고기 : (1)조선 시대에, 납향을 위하여 지방 관아에서 잡아 진상하던 산짐승의 고기. 주로 경기도 내의 산악 지대에서 사냥한 멧돼지, 산토끼, 꿩 따위이다.
  • 연고 기제 : (1)약품과 혼합하여 연고를 만드를 바탕으로 쓰는 물질. 유지류, 바셀린, 라놀린 따위가 있다.
  • 보고 기한 : (1)남을 때린 범인에 대한 처벌을, 맞은 사람의 상처가 나을 때까지 보류하던 기한. 이 기간 동안에 구타를 당한 사람이 죽으면 범인을 살인죄로 다스렸고, 그렇지 않으면 상해죄로 다스렸다.
  • 고기식물 : (1)옛 지질 시대에 자라고 있던 식물. 토탄, 갈탄 속에 유해들이 남아 있기도 하고 퇴적암에 화석으로 끼어 있기도 한다.
  • 물과 고기 : (1)떨어질 수 없는 관계를 비유적으로 이르는 말.
  • 고기전골 : (1)고기를 채소와 함께 끓여서 만든 음식.
  • 고기 : (1)광고하는 글이나 그림 따위를 매달아 공중에 띄우는 풍선.
  • 육우고기 : (1)젖소의 숫소나 미경산우 따위의 고기 생산의 목적으로 길러진 소에서 생산되는 고기.
  • 고기당세 : (1)생선을 파는 사람
  • 고기 지방 : (1)식용을 목적으로 하는 고기 내에 함유되어 있는 지방.
  • 바당고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 마른고기 : (1)보존하기 위하여 말린 고기.
  • 배미고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 청소고기 : (1)청소고깃과의 물고기. 몸의 길이는 7cm 정도이고 실북 모양이며 은색이다. 주둥이는 길고 네 개의 수염이 나 있으며 빠는 힘이 세다. 다른 물고기들이 먹고 난 찌꺼기를 말끔히 먹는다.
  • 재고 기표 : (1)대차 대조표가 준비되기 전의 반제품 또는 완제품에 대한 가치를 결정하기 위해, 제품의 제조 원가를 계산하여 정하는 절차.
  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 고기 : (1)중국 명나라 말기의 구어체 단편 소설집. 편찬한 사람은 쑤저우(蘇州)의 포옹(抱甕) 노인이라고 전하나 분명하지 않다.
  • 도투고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 고기 : (1)물고기를 사실 그대로 생동감 있게 그려 낸 춤.
  • 고기뭉티 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 밀불고기 : (1)밀고기로 만든 불고기.
  • 제비고기 : (1)‘만새기’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘어포’의 북한어.
  • 창고 기탁 : (1)물건의 임자가 창고업자에게 그 보관을 의뢰하고 물건을 창고에 맡기는 일.
  • 고기꾸미 : (1)국이나 찌개에 넣는 고기붙이.
  • 고기 초퍼 : (1)고기를 잘게 자르는 기계.
  • 어미고기 : (1)씨받이를 위하여 기르는 물고기.
  • 바대고기 : (1)‘바닷고기’의 방언
  • 고기 생산 : (1)인간이 생활하는데 필요한 육제품을 만들어 내는 행위.
  • 상어 고기 : (1)상어의 고기.
  • 쓴 개고기 : (1)체면도 양심도 없이 짓궂게 지분대는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 궂은고기 : (1)병으로 죽은 짐승의 고기.
  • 바닷고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 고기순대 : (1)‘소시지’의 북한어.
  • 고기 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.
  • 중간고기 : (1)중질에 속하는 고기.
  • 헤물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 풀소고기 : (1)여름에 생풀만 먹고 산 소의 고기. 맛이 덜하다. ⇒규범 표기는 ‘푿소고기’이다.
  • 부속 고기 : (1)식용할 수 있는 주요 부위에 딸려 붙어 있는 고기.
  • 고기 : (1)생선 살에 소금을 살짝 뿌려 골고루 반죽한 다음 적당한 크기로 빚어 가마에서 쪄 낸 떡.
  • 재고 기금 : (1)일상용으로 사용되는 표준화된 품목의 획득ㆍ보관 및 보급 활동에 사용할 목적으로, 자금과 물자로 설정된 기금. 먼저 최초로 재고 기금이 설정되어 운전 자금으로 현금이 공급되고, 기금에 포함될 형태의 장비와 보급품이 환산되어 회계 처리되면, 가용 자금으로 재고품을 구입하였다가 이것을 군 기관이나 승인된 정부 기관에 판매한다. 그리고 이들로부터 받은 대금은 다시 판매한 물품을 보충하는 데 사용하며, 이러한 순환 과정은 영속성을 가지고 반복된다.
  • 고기비늘 : (1)물고기의 몸을 덮고 있는 비늘.
  • 숯불고기 : (1)숯불에 구운 고기.
  • 데마고기 : (1)대중을 선동하기 위한 정치적인 허위 선전이나 인신 공격.
  • 훈연 고기 : (1)육류와 어류의 보존 기간을 늘리고 풍미를 좋게 하기 위하여 소금 처리를 한 후에 연기로 조리한 것.
  • 고기파이 : (1)밀가루와 버터를 개어 고기를 넣고 구워서 만드는 서양식 과자.
  • 터줏고기 : (1)떠돌아다니지 아니하고 제바닥에 머물러 사는 물고기.
  • 해물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 민달고기 : (1)달고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고 옆으로 납작하다. 은빛을 띤 흰색이고 구름 모양의 검은 점이 있는 것도 있다. 한국 남부의 바다 및 일본의 중부 이남에 분포한다.
  • 낙타 고기 : (1)낙타의 고기.
  • 고기기지 : (1)고기를 생산하는 기지.
  • 고기 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.
  • 칠성고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기 : (1)나이가 많아 기운이 쇠약함. ⇒남한 규범 표기는 ‘연고기쇠’이다.
  • 타조 고기 : (1)식용으로 하는 타조의 고기.
  • 고기 : (1)소고기를 넣고 쑨 죽.
  • 돈불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 고기압부 : (1)대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 영역.
  • 엄지고기 : (1)‘성어’의 북한어.
  • 고기 : (1)양어장에서 물고기가 자라는 곳.
  • 고기 : (1)물고기의 모양을 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 물고기는 다산ㆍ풍요ㆍ여유를 상징하는 동물로, 이를 무늬로 사용하면 좋은 일이 일어날 것으로 믿었다.
  • 햇물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 네 글자 단어는 228개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?